王承昊教授大型油画《秦岭日出》被中国驻俄大使馆馆藏陈列

发布者:管理员发布时间:2023-09-29浏览次数:387

9月27日,我国驻俄罗斯联邦大使馆举行油画作品《秦岭日出》收藏仪式,张汉晖大使向油画作者、我校王承昊教授颁发收藏证书,以表彰其为传播中华艺术、增进中俄两国友谊作出的积极贡献。

2021年10月11日,王承昊教授接到创作任务,由于时间紧、任务重,第二天就动身去了秦岭山脉,登山采风写生。回来后,他进一步进行构思创作,历时几个月终于完成了这幅画幅达200cm×500cm的大型作品。

作品以秦岭作为主景,采用写实与写意相结合的艺术语言,用象征性的手法表现冉冉升起的太阳,同时,通过近景古代建筑的细节刻画体现中国的传统文化。作品以群山的秩序之美和稳健叠加的三角形构图呈现大地的博大和谐与浩然之气,表现祖国山河的美丽、气势和精神,以庄重和谐的画面传达中国形象,传递“一带一路”的和谐交响。

王承昊系我院荣休教授,现受聘为我校中外美术与发展研究院执行院长,是一位极具开拓性的画家,具有很强的写实功底,长于研究抽象绘画并提出了“易象绘画”的概念,现为中国美术家协会会员、江苏油画协会理事、江苏当代书画研究员、江苏侨联书画院常务理事,意大利佛罗伦萨美术学院访问学者、佛罗伦萨大学访问学者,当选为乌克兰国立科学院外籍院士、哈萨克斯坦国立科学院院士、塔吉克斯坦国立科学院院士。他曾多次参加中外大型画展及艺术交流并获奖,作品被中外众多大学、博物馆、纪念馆、画廊等收藏。

张汉晖大使向王承昊教授颁发收藏证书