美术学院举办雨花英烈精神专题讲座

发布者:管理员发布时间:2023-04-04浏览次数:484

4月4日下午,清明前夕,美术学院邀请了江苏省档案馆研究馆员、江苏省新四军研究会三师分会副秘书长刘维荣教授在学院236报告厅为全院师生作《雨花英烈精神解读》专题讲座。学院全体教职工、学生党员、入党积极分子150余人参加。

刘维荣从雨花英烈群体画像与特征入手,结合大量珍贵史料,讲述了“信仰、忠诚、为民、担当”为核心的雨花英烈精神,分析了雨花英烈精神内涵,阐述了“信仰铁、担当铁、意志铁、纪律铁”的铁军精神与雨花英烈精神的内在联系和对后世的意义,既有宏观史实的梳理,又有具体人物事迹的介绍,带领师生追忆雨花英烈的生平事迹,真切感受到革命先烈为国家、为人民争取胜利的高尚情怀,为革命事业无私奉献的崇高精神,对党忠贞不渝的政治品质。最后,他勉励老师和同学们坚定理想信念,主动担当作为,矢志拼搏奋斗,在各自岗位上做出更优异的成绩。

举办此次讲座旨在缅怀革命先烈,弘扬雨花英烈精神,进一步巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化,激励广大师生学习新思想,践行新使命,奋进新征程。