美术学院学生党支部联合察哈尔路社区开展主题教育实践活动

发布者:管理员发布时间:2023-03-15浏览次数:487

为全面加强党的建设,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,3月14日,美术学院学生党支部联合鼓楼区挹江门街道察哈尔路社区开展“用延安精神滋养初心 以雷锋精神践行使命”主题教育实践活动。本次活动邀请到了原南京电大党委书记,现南京延安精神研究会名誉副会长孙洪庆老先生,孙老是“星火燎原”延安精神的传承人。

活动共分为三个部分,党员们首先聆听了孙老的情景互动式微党课《弘扬延安精神,讲好延安故事》。孙老通过一个个生动鲜活的延安故事,带领党员们重温了延安时期党的奋斗历程,张思德、星海为代表的的广大爱国青年的感人事迹,结合自身的学习体会,阐释了延安精神的深刻内涵。讲到情动之时,孙老几次给大家唱起了《南泥湾》等红色歌曲。

随后,党员们参观了全国第一家社区“延安精神”教育阵地——察哈尔路社区延安精神教育中心。一幕幕历史画卷,一个个英雄人物,无不折射出延安精神的伟大,从瓦窑堡会议到党的七大,从抗日民族团结统一战线的形成到转战陕北取得全国的解放,延安永远是一座灯塔照亮了革命的路。身临其境、多样化学习形式,老先生的榜样示范,让党员们备受教育和鼓舞。

全心全意为人民服务是延安精神的核心,是雷锋精神的实质,今年正值纪念学雷锋题词60周年,美术学院联合社区开展墙绘志愿服务活动。学生党员们积极报名,参与创作了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗大精神、南泥湾精神六大主题墙绘,总面积近60平米。

本次活动是美术学院党建工作的一次新的尝试和有益探索,党员学生纷纷表示,要本次活动为契机,不断在学思悟践中升华初心,坚定理想信念,增强党性观念,筑牢政治忠诚,全心全意为人民服务。下一步,学院将立足实际和专业特色,积极探索,进一步丰富党建内涵,拓展服务外延,以高质量党建推动学院事业高质量发展。

聆听微党课

参观延安精神图片展