体验手工扎染 感受非遗魅力——美术学院组织三八妇女节活动

发布者:管理员发布时间:2023-03-08浏览次数:559

阳春三月,春暖花开。3月7日下午,美术学院为庆祝“三八”妇女节,在318会议室进行手工扎染活动。美院30教师兴趣盎然地参与活动以创新+传承为理念助力非物质文化遗产进校园活动由美院分工会与教师第二党支部联合举办。

活动伊始,首先由辅导老师讲解手工扎染的步骤和注意问题。扎染是我国的传统手工工艺之一,被录入我国非物质文化遗产名录。接着,教师们体验非遗项目——手工扎染,交流学习。教职工或排排坐,潜心扎染着手里的作品;或围坐在手工桌前,在辅导老师精心指导下,团队协作完成一件件精美的扎染作品。在场的教师仔细研究拿到手的原材料出规律便自己动手扎染起来,在指尖创作中感受非遗魅力,看着亲自动手扎染完成的工艺老师们不禁纷纷拍照留念。

活动最后,老师们进行了作品展示、互相点评,活动现场气氛活跃,欢声笑语一直洋溢在每个女同胞的脸上此次非遗活动让全女教师在趣味活动中找到了健康和快乐,激发了女教职工健康向上的生活态度和工作热情。女教师们纷纷表示在今后的工作和生活中力争做到困面前不低头,挑战面前不退缩,将智慧与热情献给教推荐育事业,书写幸福人生。平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为学校的发展贡献应有的力量。