美术学院组织线上一流课程申报辅导交流会

发布者:管理员发布时间:2022-04-12浏览次数:807

为进一步推进一流本科课程建设,深化本科教育教学改革,推动本科课程质量和人才培养质量提升, 4月12日下午,美术学院召开了一流课程申报辅导交流会。教务处张边江副处长、国际交流处游晓玲副院长、外国语学院汪璧辉副院长、环境科学学院肖晖副院长、超星公司工程师孙瑞经理与张艺馨老师现场交流,美院院长张建军、院长助理刘雨萱、科室负责人、教研室主任、教师代表参加现场交流会,其余教师通过腾讯会议线上参加。
    会上,张边江对美院一流课程建设指明了方向,提出在建设中要锁定目标,选择适合本院课程的路径,遵循“两性一度”的标准。提倡领导带头建设课程,为老师们鼓足士气。同时,传授了自身的建课经验,分析了线上线下混合式课程的要点和内涵,为老师们答疑解惑。汪璧辉对线上与线下课程的区别进行了精炼的分析与对比,着重对线下课程申报书中的重点、建课要点进行了凝练。游晓玲分享了线上一流课程《商务英语视听说》的建课全流程、团队建设、数据支撑、平台使用等,展示了平台运行的案例。肖晖以虚拟仿真实验教学课程《“百年行知园”数字孪生虚拟仿真实验》为例,重点讲述了虚拟仿真课程的建设要点、实验过程、教学方法以及成绩如何评定等。张艺馨从列出课程改革痛点到课程的实施,再到改革的结果及信息化工具的使用,进行了专业的技术指导,给老师们建课和教改提供了新思路。
    张建军院长表示,通过本次辅导,对一流课程的申报有了更深的理解,为美院开展混合式教学,提高线上教学质量,提升教师信息化水平提供了很好的借鉴。与会教师与专家们进行了积极的现场互动。交流会由刘雨萱主持。