预审党员发展和转正培养材料的有关要求


一、入党申请书

1.钢笔、签字笔书写,不打印、不代写;

2.内容(附简历):

(1)本人对党的认识、入党动机和入党态度;

(2)本人在政治、思想、学习、工作方面的主要表现;

(3)主要优缺点和今后努力方向;

(4)涉及党章内容应摘写最新内容。

开头:

尊敬的党组织:

  我申请加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党的义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

······

此致

敬礼

  申请人:×××

  ××年××月××日

  《简历》的主要内容包括:本人基本情况、主要经历、家庭成员和主要社会关系的有关情况、向党组织说明的其他情况和问题。

附:个人简历

姓名,性别,民族,出生年月,籍贯

家庭主要成员

××年××月——××年××月 在×××××就读

3.落款:姓名、时间。《重点发展对象情况一览表》和《中国共产党员基本信息管理库》中涉及到申请入党时间内容的应与入党申请书落款时间一致。

二、思想汇报

1.钢笔、签字笔书写,不打印、不代写;

2.列为积极分子前要有1~2次思想汇报,列为积极分子后,每季度一次思想汇报;

3.落款:姓名、时间;

4.内容:联系自己的实际,谈生活、学习、工作、以及对时政的态度,要言之有物。

从递交入党申请书后每季度一篇。(注:1、重大事件要另写。2、从写申请书到被列为入党积极分子如果时间不足半年,至少要写两篇。)

开头为:尊敬的党组织

结尾为:汇报人:×××

  ××××年××月××日

三、院(系)党校培训

1.学员登记表内容齐全,内容中涉及到入党时间应与入党申请书落款时间一致;

2.学员登记表中培训时间与《重点发展对象情况一览表》、《中国共产党员基本信息管理库》中相应内容一致。

四、推优

1.推荐表上的内容认真填写,符合要求;

2.推优时间与《重点发展对象情况一览表》、《中国共产党员基本信息管理库》中相应内容一致。

五、积极分子登记表

1.本人填写;

2.内容齐全;

3.成绩、获奖、过级等内容与《重点发展对象情况一览表》中内容一致,其中实践技能奖和社会工作奖的获奖标准参照《学生手册》。

4.支部审核登记表内容并盖章确认。

何年何月以何种形式申请入党:××××年××月以书面形式递交入党申请书

所在党总支:美术学院党总支

所在党支部:学生党支部

六、积极分子考察表

1.封面:填到班级;

2.P1:自填,职业要填到具体单位,如:“××村务农”;

3.P2:“党支部意见”请对照“列为积极分子条件”说明意见,联系人应为两名正式党员,若联系人有变动情况需要注明;

4.P3~P6:言之有物,认真记载。两位考察人中一人执笔,两人签名,每季度记录一次

5.P7:相应栏均要填写意见、签名盖章;

6.P8~P12:同P3~P6;

7.P13:院系填写“参加培训时间”、“成绩”、“培训内容”,学校党校填写“学习鉴定”;

8.P14:同P7;

9.若考察时间较长,现有表格不够记录,可在考察表中自行加页。

3—6页的教育培养考察情况记载是从第二页党支部意见日期往后每三个月记录一次(如:党支部意见日期为2010年12月15日,则第一篇教育培养考察表的日期为2011年3月×日,以此类推。)

8—12页的教育培养考察情况记载是从第七页党支部意见日期往后每三个月记录一次如:(党支部意见日期为2011年12月15日,则第一篇教育培养考察表的日期为2012年3月×日,以此类推,时间要推算好,不能多写。)

七、政治审查材料

1.对象:父母、配偶、到我校来之前的单位;

2.材料:回函及回函信封;

3.汇总形成政审综合报告。

八、征求党内外意见

1.一般采取座谈会或无记名问卷形式征求党内外意见;

2.要求:二位党员进行(一人主持、一人记录),与会人员亲自签名,形成结论;

3.座谈会、无记名问卷均需围绕是否具备党员条件征求意见。

九、自传

钢笔或签字笔书写,内容着重写争取入党过程中的思想、行动历程。

一定要详细,要反映从初中、高中、大学在对党的认识上的思想变化。

结尾:署名:×××

日期:××××年××月××日

十、综合考察报告

1.内容:综合评价发展对象从递交入党申请书起在思想、学习、生活方面的现实表现;

2.时间:综合考察报告落款时间晚于个人或党支部撰写的所有材料的落款时间,即晚于政审综合报告、征求党内外意见结论、自传的落款时间;

3. 党支部提出综合考察报告。

十一、获奖、过级材料(提供复印件即可)

1.获奖材料与《重点发展对象情况一览表》中所填写获奖项相对应,其中实践技能奖和社会工作奖的获奖标准参照《学生手册》;

2.毕业班学生需提供与《重点发展对象情况一览表》中内容一致的过级材料;

十二、平均绩点材料

1.支部提供发展对象所在班级平均绩点排名情况,加盖公章;

2.发展对象平均绩点排名与报送组织部数据一致。

十三、入党志愿书

1.钢笔、签字笔书写,内容填写清楚、准确。

2.入党志愿内容:

(1)对党的性质、宗旨、任务、指导思想的认识与理解,对新时期党的路线方针政策的态度;

(2)写清楚为什么要加入中国共产党和准备如何使自己成为一名合格的共产党员;

(3)自己在政治、思想、学习、工作方面的主要表现。

注意:入党志愿与本人最初递交的《入党申请书》有区别,入党志愿是申请人提出入党申请后,经过党组织一年以上的培养、教育和考察后所写的。因此入党志愿在思想认识和政治觉悟上理应比提出入党申请时有较大的提高,而不能把入党申请书照搬抄到入党志愿中。

尊敬的党组织:

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党的义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

······

······

······

我志愿加入中国共产党,请党组织考验我!

  志愿人:×××

  ×××年×月×日

3.入党志愿书其他具体内容填写可参照《党支部建设工作材料》(党委组织部编)第27-34页。

十四、转正申请书

1.预备党员预备期满前一个月,要主动向党支部提出书面转正申请;

2. 钢笔、签字笔书写,不打印、不代写;

3.内容:本人在一年预备期内政治、思想、学习、工作方面的现实表现。

十五、思想汇报

与“二、思想汇报”的要求一致,每季度一次。

十六、预备党员考察表

1.钢笔、签字笔书写;

2. 按照考察表要求填写内容。

十七、预备党员期间征求党内外意见材料

与“八、征求党内外意见”要求一致。

十八、公示材料

1.形式:以公开张榜和网站公示为主,结合飞信、会议、口头等多种其他形式进行公示;

2.内容:公布预备党员基本情况;公示期限7天及以上;公示期间需反应情况可联系的负责人、部门及联系方式。


预审党员发展和转正培养材料的有关要求(现用).doc