一、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业旨在培育具有主体发展意识、社会责任感和专业探究精神,熟悉影视、动漫及周边产业中设计制作岗位的相关素质要求,掌握动画专业的知识结构、基本技能与基本方法,形成良好的人文科学素养、较强的实践创新能力和较高的社会适应性,能够胜任区域经济社会发展中影视动画制作、计算机影视特技、电影电视后期编辑、多媒体设计、动漫周边产品设计等领域工作的高素质应用型专门人才。

(二)培养规格

本专业培养的高素质应用型专门人才是具有“专通融合”的知识基础、“知行合一”的实践能力和“求真求善求美”的主体品质的新型人才。具体而言,主要体现在以下几个方面。

1、思想领域。本专业毕业生应当确立正确的世界观、人生观和价值观,形成坚定的理想信念、广阔的眼界胸怀、良好的职业道德、较高的社会责任感和勇于探索的创新精神,热爱动画艺术,具备就业、创业和持续发展的良好政治思想基础。

2、知识领域。本专业毕业生应当具有广博的文化知识基础,理解动画专业的基本概念、基本原理和基本方法,熟悉动画专业的主要工作领域、相关素质要求及其发展趋向,具备就业、创业和持续发展的良好专业知识基础。

3、能力领域。本专业毕业生应当清晰知道动画专业必备的专业技能和专业能力,积极参加专业技能和专业能力的学习活动,掌握本专业必备的基本技能和基本能力,达到本专业技能与能力水平测试的基本标准,具备就业、创业与持续发展的良好技能能力基础。

4、身心领域。本专业毕业生应当具有健康的体魄、良好的心理调控能力和较高的社会适应性,形成自觉锻炼身体的行为习惯,能够正确处理自己与他人、自己与自己的关系,具备就业、创业与持续发展的良好身心素质基础。

二、修业年限与毕业条件

(一)修业年限

  本专业学籍管理实行弹性学制。基本学习年限为四年,允许学生在三至六年内(不包括休学时间)取得课程计划规定的学分,可以缩短或延长学制。

  (二)毕业条件

本专业学生修满课程计划规定的各类课程学分,总学分达到170学分并符合学籍管理规定的其他毕业条件者,准予毕业;本专业属于戏剧与影视学类,对照学校学士学位授予条例,符合条件者,授予艺术学学士学位。