(一)学院沿革与概况

  

美术学院前身为南京晓庄师范学校美术系,办学历史可追溯至19273月由伟大的人民教育家陶行知先生创办的晓庄试验乡村师范2000年,原南京市师范专科学校、南京教育学院、南京市晓庄师范学校合并为南京晓庄学院,同年美术系开始招收专科生。2002美术系正式招收首届科生。2008年南京晓庄学院美术系整体搬迁至江宁大学城弘景大道3601号南京晓庄学院方山校区同年美术系更名为南京晓庄学院美术学院学院现有在校全日制本科生学生达到915人。学院拥有独立美术大楼,拥有个专业工作室(陶艺、服装、雕塑、环境设计3D打印室三维动捕室)、4个专业电脑工作室、3天光画室10余间绘画专用教室,500平方米的行知当代美术馆。各类教学设备总值1000万。美术学院教育国际化稳步推进韩国国、意大利、加拿大、英国国家的高校建立交流关系,多名教师英国、法国、美国、斯洛文尼亚、韩国等国考察学习

  

  

(二)专业设置与师资队伍

  

设有绘画(师范)、视觉传达设计、环境设计、动画四个本科专业,绘画(师范)专业为校级特色、重点扶持专业。

美术学院师资力量雄厚,任课教师具有过硬的专业水平,先进的美术教育理念以及丰富的教学经验,美院现有教职工52名,专任教师42名。教授、副教授15名,讲师27名。博士(含在读)9名,博士、硕士学位教师比例95%教师参加国家级、省部级各类艺术展览50余次,作品被斯洛文尼亚政府、英国剑桥大学、江苏省美术馆、上海美术馆、上海刘海粟美术馆等艺术机构收藏。